Микроволновая или СВЧ-печь была изобретена американскими разработчиками военных радаров сразу после окончания Второй мировой войны. С тех пор принципиально печь не изменилась, за исключением того, что ее вес, размер, потребляемая мощность и уменьшились в несколько десятков раз. Значительно снизилась и ее стоимость, купить микроволновку хорошего качества в интернет-магазине Stylus можно всего за несколько тысяч гривен.
Как устроена микроволновая печь
Главная деталь микроволновой печи, или как еще говорят СВЧ-печи, — магнетрон (СВЧ-генератор), вырабатывающий электромагнитное излучение. Микроволны проникают внутрь продукта на некоторую глубину и разогревают молекулы жира и воды. Затем нагретые молекулы передают тепло дальше, вглубь разогреваемого блюда. Соответственно, чем меньше разогреваемый объект, тем быстрее он готовится.
В микроволновой печи используется излучение определенной частоты, поэтому длина волны постоянна и составляет 12 сантиметров. Эффективное разогревание возможно только в пределах этого расстояния. Чтобы обеспечить равномерное распределение микроволн разработчики используют разного рода ухищрения в виде отражателей и дополнительных внутренних конструкций, также для равномерного разогрева продукты вращаются внутри камеры печи.
Несмотря на эффективность разогрева, жарить, то есть создавать аппетитную корочку на поверхности блюда СВЧ-излучение не может. Для этого в печах используют кварцевый гриль (нихромовая проволока, помещенная в трубку из кварцевого стекла). Таким образом, во многих современных микроволновых печах используется не только СВЧ-излучение, но и гриль, конвекция.
Кстати, о безопасности этого излучения. При работающей печи, на расстоянии пяти сантиметров от нее, излучение немного ниже (у новой микроволновки) или немного выше (у старой — от нескольких лет), чем у мобильного телефона стандарта GSM на том же расстоянии. При этом телефон мы все-таки держим вплотную к телу.
Микроволновые печи достаточно сильно отличаются по объему камеры готовки — от 12 до 42 литров. Объема камеры от 20 литров вполне достаточно для приготовления основного количества блюд. Использование гриля требует объема в районе 25-30 литров. Однако определяющее значение для размера приготовляемых блюд и используемой посуды имеет даже не объем камеры, а диаметр поддона, которые различаются еще больше и бывают от 25 до 405 миллиметров.
Для различных продуктов и рецептов требуется различная мощность микроволновых печей. Особенность СВЧ-технологии в том, что на самом деле мощность печи нельзя изменить, регулировка же осуществляется за счет периодического включения/выключения магнетрона.
Некоторые модели печей используют так называемое «инверторное управление мощностью». Суть его в том же включении/выключении источника микроволн, но в сотни раз чаще и не на несколько секунд, а на сотые доли секунды. Благодаря этому достигается, как бы плавное регулирование мощности и более качественная готовка. Инверторные печи на несколько килограммов легче обычных, но встречаются еще довольно редко. Объяснением этому может служить то, что на малых мощностях инверторы неэффективны, и магнетрон начинает работать как в обычной печи.
Основные и дополнительные возможности
Теперь рассмотрим несколько других, менее важных конструктивных особенностей и характеристик микроволновых печей. Для пущей безопасности существует блокировка от детей, хотя точнее ее можно было бы назвать «защитой от дурака» — при открытии дверцы поток микроволн автоматически отключается. Некоторые модели печей оборудованы вертелом. Он нужен для приготовления неразрезанных больших кусков мяса и рыбы или запекания дичи (ну и курицы конечно).
Материалы СВЧ печи
Изнутри камера печи всегда гладкая. Материалы камеры для МКВ-печек используются самые разные.
- Наиболее простые и недорогие модели покрыты краской — в такой камере не следует готовить сложные блюда, требующие высоких температур и длительного времени готовки.
- Покрытие из «нержавейки» сложно чистить.
- Керамическое или биокерамическое — надежно, красиво и очень легко в уходе.
- Чаще всего внутренним материалом микроволновых печей служит покрытие на основе специальных эмалей и акрилов — они прочны, недороги и легко очищаются.
Функциональность микроволновки
Для установления времени готовки служит встроенный таймер. Основное количество блюд готовится не более сорока минут. Однако если вы предполагаете жарить целые тушки птицы, то для этого нужно не менее часа, и в таком случае выбирайте модель с большей временной шкалой таймера. Весьма пригодится функция программирования готовки, особенно если речь идет о сложных рецептах, предварительной разморозке продуктов и т. д. В зависимости от веса и вида продуктов печь сама определит нужные режимы и время. Задержка пуска печи программирует время начало готовки, в случае, если вы хотите сэкономить время и придти домой «на все готовое».
Специальный звуковой сигнал даст знать, что процесс приготовления завершен. О степени готовности блюда может сообщить паровой сенсор. Он определяет степень готовности по уровню влажности, в зависимости от которой происходит автоматическая коррекция режима работы печи. Правда, с таким датчиком микроволновые печи все еще достаточно дороги и встречаются нечасто.
Микроволновая печь имеет ряд важных автоматических функций.
- Автоматическая разморозка сама выберет мощность после того, как вы укажете вес и тип продукта.
- Автоматический разогрев предусматривает наличие нескольких встроенных рецептов разогревания, вам опять-таки нужно лишь ввести данные о продукте.
- Также предусмотрена и автоматическая готовка по рецептам, заложенным в память печи. Более того, вы можете самостоятельно ввести в память новые, ваши собственные рецепты.
- Для того чтобы готовое блюдо некоторое время находилось в разогретом состоянии, необходима функция автоматического поддержания температуры.
Тип управления СВЧ печи
По типу управления различают механические и электронные микроволновки. В первых все очень просто и надежно — две рукоятки для управления временем и мощностью. Вторые обеспечивают все разнообразие сложных, автоматических процедур готовки. В современных микроволновых печах предусмотрено использование многочисленных режимов готовки. Среди них режимы, комбинирующие использование гриля и микроволн, режим удаления запахов, ускоренные разморозка и разогрев и т. д.
Отдельная история — возможность встраивания микроволновой печи в кухонную мебель. Для этого некоторые печи комплектуются специальной рамной конструкцией. Но вы можете дополнительно купить такую раму для большинства моделей, после чего ваша новая микроволновая печка уже навсегда станет неотъемлемым атрибутом вашей кухни. Желаем вам удачного выбора и вкусных блюд!