Эмалированная посуда за все время своего существования еще ни разу не уступила позиции на кухне, невзирая на то, что производитель предлагает нам новые виды высококачественных сплавов и термостойкого стекла. Емкости из этого материала подходят для любой работы, и, при условии бережного отношения, могут служить своим хозяевам в течение десятилетий.
Что представляет собой утварь из эмали?
Чтобы не допустить воздействия металла на пищу, была создана литая эмалированная посуда. В составе внутреннего покрытия не могут находиться некоторые вещества, которые применяют для внешней стороны утвари.
Процесс производства состоит из 4 этапов:
- Со стали, алюминия, чугуна либо сплава других металлов изготавливают штампованную основу.
- Перед тем, как нанести покрытие, изделие очищают и обеззараживают.
- Наносится слой эмали (если утварь качественная, слоев будет больше, чем 1).
- Литая эмалированная посуда декорируется, комплектуется фурнитурой, маркируется и упаковывается.
Одним из условий долгого функционирования данной утвари является разнообразие блюд, которые Вы в ней готовите. Так, можно в ней потушить мясо, рыбу, курицу. Приготовить сытный суп, ароматный бульон или сладкий компот. Но при этом, нельзя варить молочную пищу. Также нежелательно в таких изделиях готовить варенье, сиропы и каши.
Особенности эмалированных изделий
Эмалированная посуда является, пожалуй, одним из самых безопасных видов посуды. Она имеет большой набор положительных характеристик. Плюсы данных изделий в:
- повышенной стойкости к щелочам и кислотам;
- возможности эксплуатации для длительного хранения;
- долговечности термостойкого покрытия;
- невысокой стоимости.
Согласитесь, очень сложно пройти мимо, когда на тебя из витрин смотрят яркие кастрюльки, сковородки и другие кухонные приборы. Эмалированная посуда из алюминия окрашивается в разные цвета, затем на нее наносится интересный узор, чтобы каждая хозяюшка смогла подобрать утварь как раз под стиль своей кухни. Но помимо дизайна, делая покупку, нужно обращать внимание и на другие нюансы. Например, на качественном изделии не должно быть царапин, ручки посуды должны быть удобными. Что же касательно веса, чем предмет тяжелее, тем лучше (оптимальная толщина стенки — 4-5 мм).
Алюминиевая посуда эмаль сегодня пользуется большим спросом у покупателей. Особенно популярны кастрюли, тазы, баки, ведра, чайники, миски. В ней Вы сможете готовить самые разные блюда: каши, кисели, компоты, супы, тушенные овощи и пр. Большую утварь (9 литров и более) удобно использовать для консервирования и засолки.
Источник: https://silumin.com.ua/catalog/emal