Итальянская кухня, несомненно, является одной из самых известных и употребляемых во всем мире. Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал пиццу и пасту. Итальянская кухня отличается пикантностью и богатством вкуса. Когда знакомишься с кухней Италии  в ресторане IL MOLINO, меню смотрите на сайте https://ilmolino.ua/, открываешь для себя многообразие уникальных блюд, в которых преобладают такие ингредиенты, как макароны множественных сортов, овощи, морепродукты и, конечно, пикантные травы. Особенно итальянцами любимы базилик и шафран. Рассмотрим же подробнее историю появления и устои итальянской кухни.

Об итальянской кухне

Происхождение итальянской кухни

Итальянская кухня имеет длительную историю. Несмотря на то, что Италия, как государство сформировалось только в 19 веке, национальная кухня вступает в историю с 4 века до н.э. Как видите, вкусно поесть люди хотели всегда.

Спустя некоторое время после крушения Римской империи, многие города начали отделяться и развивать собственные особенные устои. Были произведены различные виды хлеба и макарон, а также появились иные версии приготовления съестного. Региональная кухня показана отдельными крупными Итальянскими городами.

Древний Рим не зря называли законодателем общественного мнения. Именно из Рима к нам пришла мода, и в том числе Итальянская кухня.

Этрусские народы и римляне предпочитали не морскую пищу, а выращенную на земле. В приоритете у них было бобовое и зерновое продовольствие. Рыба и морепродукты употреблялись редко и мало.

Интересный факт! Есть мнение, что современная полента (популярная в Северной Италии) пришла к нам именно от густого кашевидного супа из злаков, употребляемого в древнем Риме.

Античность

В рационе нижних слоев населения не особо все поменялось. Бедные люди как ели в древние времена бобы и зерна, так и едят в Античности. В отличие от богатого населения. Среди богатого населения стали популярны застолья с обилием яств, таких как:

  • экзотическое мясо;
  • сладкое вино;
  • мед…

Тогда же появилось множество гурманов и кулинаров. Их рецепты до сих пор пользуются спросом во многих ресторанах Италии.

Переломный момент

В эти времена, когда Рим стал зависим от северных племен, произошла деградация утонченной европейской кухни. В рационе появилось жареное мясо и прочие продукты. Из-за отсутствия охлаждения люди использовали такие ингредиенты, как соль, масла, уксус. Предпочитали копченую и соленую рыбу. Другое дело – Юг. Там в моду вошли роскошные пиры с многочисленными специями.

Ренессанс Итальянской кухни

Богатые слои общества все продолжали наслаждаться пирами с роскошными блюдами, обильно посыпанные чесноком, медом, орехами и изысканными специями. Кстати, именно в то время Марк Поло завез в Италию рис. Итальянцы пришли в восторг и соорудили новое блюдо “Ризотто”.

ризотто по итальянски

Новое время

Умные европейцы завезли из-за бугра в свои страны:

  • картофель,
  • томаты,
  • кукурузу,
  • кофе,
  • чай,
  • сахарный тростник,
  • специи.

Удивительно, но помидоры, плотно ассоциирующиеся сейчас с итальянской кухней, появились в ней только в начале 19 века. Именно тогда мир увидел знаменитую Итальянскую пиццу, популярную сейчас во всем мире, и являющуюся лицом Италии.

пица с помидорами по итальянски

Наше время

В настоящее время итальянская кухня популярна во всем мире. Ее окончательный, сформировавшийся вариант включает в себя обилие макаронных блюд, свежие овощи, мясные и рыбные изыски и, конечно же, пикантные, ароматные травы.

Популярные блюда

  • Многочисленные макаронные изделия – великое множество видов с добавлением соусов и пряных трав.
  • Лазанья – слоеная запеканка с разнообразными начинками.
  • Чиаббата – белый хлеб. Популярны чесночные чиаббаты, а также томатные и с добавлением оливок.
  • Пицца – известный везде открытый пирог с многочисленными ингредиентами. Интересно, что ингридиенты в пицце “Маргарита” символизируют цвета флага Италии. Зеленый – базилик, белый – моцарелла, красный – томатная паста.
  • Фриттата – омлет с добавлением овощей. Классические равиоли готовятся с начинкой из рикотты со шпинатом.
  • Панна Котта – невероятно вкусный ванильный десерт с добавлением сливок.
  • Тирамису – нежнейший десерт со вкусом кофе. Производится из сыра Маскарпоне и печенья савоярди.

_


0 коментарів

Leave a Reply

%d bloggers like this: