Как выглядит чай мате?

Мате — напиток из южной Америки, который совсем недавно стал популярным во всем мире. Он имеет специфический вкус, при этом бодрит не хуже качественного кофе. В его составе содержатся вещества, оказывающие стимулирующее действие на организм человека. При этом, он не дает побочных эффектов в виде стресса и учащенного сердцебиения.Как выглядит чай мате?

Из чего делают мате?

Этот напиток готовят из падуба парагвайского, который произрастает в Парагвае, Уругвае и в некоторых регионах Бразилии. Дикие кустарники могут вырастать до 15 метров, но на производственных плантациях их высота не превышает 2 метра. Падуб имеет раскидистые ветви с крупными листьями. Для приготовления заварки используют молодые отростки.

Ветви длиною до 50 см. высушивают в естественной среде или с применением современных технологий, затем измельчают. Весь процесс приготовления занимает не больше суток.

Что думают эксперты?

Заварка для мате в сухом виде имеет светло-коричневую неоднородную смесь, которая может состоять как из крупных кусочков, так и измельченных в пыль. Обратите внимание, что сырье, в котором содержится до 20% мелких фракций считается высокого качества. Все, что больше, это заварка среднего и бюджетного ценового сегмента. При этом, крупные сегменты — ветви, измельченные до нужного размера, а хрупкие частицы — сами листы.Как выглядит чай мате фото

Как определить качество заварки?

  1. Качественное сырье имеет однородный светло-коричневый оттенок без вкрапления других цветов.

  2. Заварка для мате должна иметь запах, похожий на сушеное сено или траву. Затхлость, прелость и плесень — показатели испорченного сырья.

  3. Каждая новая партия может незначительно отличаться по цвету — на один или два тона. Если заварка имеет несколько оттенков — скорее всего производитель смешал несколько разных порций. В таких условиях напиток теряет свои уникальные вкусовые и ароматные свойства.

Хранение чая мате

В условиях соблюдения рекомендаций производителя заварка для приготовления напитка мате может храниться до года. Чтобы она в течение этого времени сохраняла свои свойства, рекомендуем соблюдать ряд рекомендаций:

  • на сырье не должны попадать солнечные лучи;

  • помещение, в котором хранится заварка, должно быть умеренно влажным;

  • сырье должно храниться в герметичной упаковке — допустимо незначительное попадание кислорода.

Чаще всего для хранения мате используют емкость с крышкой, которая плотно прилегает и не дает внешним факторам воздействовать на сырье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: