Мате — напиток из южной Америки, который совсем недавно стал популярным во всем мире. Он имеет специфический вкус, при этом бодрит не хуже качественного кофе. В его составе содержатся вещества, оказывающие стимулирующее действие на организм человека. При этом, он не дает побочных эффектов в виде стресса и учащенного сердцебиения.
Из чего делают мате?
Этот напиток готовят из падуба парагвайского, который произрастает в Парагвае, Уругвае и в некоторых регионах Бразилии. Дикие кустарники могут вырастать до 15 метров, но на производственных плантациях их высота не превышает 2 метра. Падуб имеет раскидистые ветви с крупными листьями. Для приготовления заварки используют молодые отростки.
Ветви длиною до 50 см. высушивают в естественной среде или с применением современных технологий, затем измельчают. Весь процесс приготовления занимает не больше суток.
Что думают эксперты?
Заварка для мате в сухом виде имеет светло-коричневую неоднородную смесь, которая может состоять как из крупных кусочков, так и измельченных в пыль. Обратите внимание, что сырье, в котором содержится до 20% мелких фракций считается высокого качества. Все, что больше, это заварка среднего и бюджетного ценового сегмента. При этом, крупные сегменты — ветви, измельченные до нужного размера, а хрупкие частицы — сами листы.
Как определить качество заварки?
-
Качественное сырье имеет однородный светло-коричневый оттенок без вкрапления других цветов.
-
Заварка для мате должна иметь запах, похожий на сушеное сено или траву. Затхлость, прелость и плесень — показатели испорченного сырья.
-
Каждая новая партия может незначительно отличаться по цвету — на один или два тона. Если заварка имеет несколько оттенков — скорее всего производитель смешал несколько разных порций. В таких условиях напиток теряет свои уникальные вкусовые и ароматные свойства.
Хранение чая мате
В условиях соблюдения рекомендаций производителя заварка для приготовления напитка мате может храниться до года. Чтобы она в течение этого времени сохраняла свои свойства, рекомендуем соблюдать ряд рекомендаций:
-
на сырье не должны попадать солнечные лучи;
-
помещение, в котором хранится заварка, должно быть умеренно влажным;
-
сырье должно храниться в герметичной упаковке — допустимо незначительное попадание кислорода.
Чаще всего для хранения мате используют емкость с крышкой, которая плотно прилегает и не дает внешним факторам воздействовать на сырье.