Жирные кислоты Омега-3 называют полезными жирами. Они необходимые для правильного функционирования организма, который не в состоянии производить их самостоятельно. В отличие от вредных насыщенных жиров (основных виновников сердечно-сосудистых заболеваний), Омега 3 жирные кислоты обладают рядом положительных эффектов, в том числе: они регулируют кровяное давление, защищают сердце и нервную систему, влияют на зрение, поддерживают иммунитет и даже лечат кожные заболевания.
Жиры в рационе человека
Сбалансированная диета здорового человека должна покрывать потребность организма в энергии и всех других питательных веществах, необходимых для:
- Развития.
- Поддержки жизненных функций.
- Поддержания здоровья.
Самый концентрированный источник энергии в пище человека — это жиры, обеспечивающие в среднем 9 ккал на каждый грамм жира, содержащегося в пище. Жиры являются источником жирных кислот, включая незаменимые жирные кислоты (EFA), жирорастворимые витамины: A, D, E, K, которые организм использует для синтеза гормонов, белков и других биологически активных веществ, а также таких элементов, как органеллы строительных клеток тканей и органов.
В пищевых жирах, в зависимости от их химической структуры, жирные кислоты делятся на:
- насыщенные (SFA — насыщенные жирные кислоты),
- мононенасыщенные (то есть те, в которых молекула имеет одну двойную связь (MUFA — мононенасыщенные жирные кислоты))
- полиненасыщенные, очень желательные ( более одной двойной связи в молекуле кислоты (ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты). ПНЖК не синтезируются в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей).
Жирные кислоты омега-3 (также называемые жирными кислотами n-3 или ω-3) представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты. В их молекуле последняя двойная связь в углеродной цепи находится у третьего атома углерода. В эту группу входят:
- эйкозапентаеновая кислота (EPA);
- докозагексаеновая кислота (DHA);
- α-линоленовая кислота (ALA).
Они очень важны для организма человека.
Ненасыщенные жирные кислоты, поступающие в организм с пищей, могут претерпевать ферментативные превращения, по пути которых образуются физиологически необходимые вещества, например эйкозаноиды. Это тканевые гормоны широкого спектра действия, известные как:
- простагландины (PG);
- простациклины (PGI);
- тромбоксаны (TXA);
- нециклические соединения: лейкотриены (LT) и липоксины (LX).
Они работают в механизмах регулирования сердечно-сосудистой системы, артериального давления, свертывания крови, образования внутрисосудистых сгустков, контроля воспалительных и иммунных процессов. Кроме того, они создают фосфолипиды, сложные эфиры холестерина, которые образуют мембранные структуры практически во всех клетках человеческого тела.
Важность омега-3 жирных кислот для организма
В литературе обращено внимание на значительное положительное влияние омега-3 кислот на регуляцию механизмов гомеостаза организма человека. Они являются компонентами многочисленных диет и добавок с доказанным положительным воздействием на здоровье. При профилактике многих хронических заболеваний рекомендуется обогащать рацион продуктами, содержащими кислоты омега-3.
Подчеркивается их возможная противораковая активность, особенно в отношении рака груди, толстой кишки и простаты, в основном за счет поддержки и регулирования противоракового иммунитета. Модуляция иммунной системы также связана с ее защитным, противовоспалительным и противоаллергическим действием, подавлением чрезмерного, неконтролируемого иммунного ответа и тяжести воспалительных процессов.
Существуют убедительные научные доказательства того, что потребление омега-3 жирных кислот связано со снижением уровня триглицеридов в сыворотке (в основном за счет регулирования синтеза триацилглицерина в печени и кишечнике). Это приводит к непрямому антиатеросклеротическому эффекту омега-3 кислот и, как следствие, защитному действию на сердечную мышцу, периферическую и центральную систему кровообращения, предотвращая ишемическую болезнь сердца, осложненную инфарктом миокарда и инсультами.
Влияя на синтез простагландинов, простациклинов и лейкотриенов, они модулируют тенденцию к внутрисосудистой коагуляции. Кроме того, они влияют на регуляцию артериального давления и углеводного обмена. Они поддерживают правильную нейронную передачу и стабилизируют клеточные мембраны корковых нейронов.
Подчеркивается благотворное влияние Омега 3 кислот на кожу, особенно в случае заболеваний с доказанным иммунным механизмом (например, атопический дерматит, псориаз). Недавние исследования также показывают, что эти кислоты замедляют старение клеток и ускоряют их регенерацию. Сообщалось также о некоторых преимуществах лечения аутоиммунных заболеваний костно-суставной и мышечной систем (ревматоидный артрит, ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)), когда потребность в обезболивающих значительно снижается при добавлении в рацион жирных кислот омега-3.
Омега-3 жирные кислоты также ценятся неврологами и психиатрами, которые подчеркивают их благотворное влияние на когнитивные функции людей, страдающих различными формами когнитивных расстройств. В связи с особым влиянием омега-3 на развитие плода украинские специалисты рекомендуют назначать омега-3 беременным женщинам и детям в возрасте от 6 недель.
Внимание уделяется правильному соотношению омега-3 жирных кислот и других полиненасыщенных жирных кислот в рационе. Кислоты омега-6 (особенно арахидоновая кислота) участвуют в производстве провоспалительных простагландинов, действующих антагонистически по отношению к кислотам омега-3 (подавляя воспаление). Пропорции этих двух кислот определенно более полезны в средиземноморской диете и в диете японцев, где преобладают продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Основным источником омега-3 кислот в рационе питания являются растения и продукты растительного происхождения: растительные масла (рапсовое, льняное, соевое, ореховое и масло макадамии) и такие продукты, как: грецкие орехи, миндаль, семена шалфея, соевые бобы, ростки злаков, семена рапса и льна, а также водоросли. Кроме того, основным пищевым источником DHA и EPA является жирная морская рыба — например, лосось, сельдь, камбала, треска, особенно дикая, и морепродукты.
Стоит обратить внимание на содержание жирных кислот омега-3 и их соотношение с другими полиненасыщенными жирными кислотами в рационе. Их недостаток может привести, в частности, к повышенной восприимчивости к инфекциям и к ослаблению иммунитета организма. На мировом рынке продуктов питания все чаще предлагаются продукты, обогащенные жирными кислотами омега-3 (жирное молоко, йогурт и сыр, маргарин, хлеб, сухие завтраки, батончики, печенье и соленые закуски и даже готовые блюда). Желательно оценить пищевую ценность каждого продукта и оценить его потенциальное влияние на здоровье. В первую очередь необходимо учитывать общее количество жира в 100 г продукта и соотношение отдельных видов жирных кислот. Количество насыщенных жирных кислот должно быть как можно меньше.